Preparando Mariscos na Travessia pro Saco da Mãe Maria
Depois de meses sem remar, consegui uns dias livres na semana e resolvi descer pra Ubatuba. Dei um toque no meu amigo Rodrigo, campeão de sup race que mora lá na Praia do Perequê-Açú. Ele sugeriu um trajeto pela vizinhança, passando por três praias que eu ainda não conhecia e fechamos nesse.
Saída
Ele chamou mais dois amigos, também moradores de Ubatuba. Saímos do Rio Indaiá com o dia ainda nublado. O rio é a divisa entre as Praias do Perequê-Açú e da Barra Seca. Ali as ondas estavam bem fracas e não tivemos problemas pra passar a rebentação.
Pegamos um Peixe
Rodrigo tinha uma linha com isca amarrada à prancha e, antes de passar a ponta da baía, conseguiu fisgar um peixe. Todos ficaram muito empolgados. Em seguida viramos a ponta e já avistamos o Saco da Mãe Maria. A maré tava bem baixa, deixando a praia maior do que costuma ser. Nos aproximamos pelo canto esquerdo, onde as ondas tavam um pouco menores.
Mariscos
Chegando lá, eles ficaram impressionados com a quantidade e o tamanho dos mariscos que estavam presos nas pedras, expostos por causa da maré baixa. Logo arrumaram umas toras pra bater nos mariscos e soltá-los, aos montes. O próximo passo foi fazer a fogueira. Fomos pro mato e só achamos madeira molhada, mas deixamos elas no sol, secando. Achamos umas tampinhas de garrafa PET que serviram como acendedor e botamos fogo.
Preparo
Contra todas as probabilidades, a fogueira pegou, rs. Colocamos uma folha de bananeira sobre ela, lavamos os mariscos no mar e jogamos sobre a folha. Fizemos o mesmo com o peixe. O Rodrigo abriu e limpou ele, usando a concha de um marisco como faca. Fechamos tudo com outra folha de bananeira. Saia bastante fumaça, o que fez com que os mariscos e o peixe fossem defumados.
Delícia!
Quando finalmente comemos, foi como se nunca tivesse comido mariscos antes. Eles tavam uma delícia! Os melhores que já provei, com certeza. Só a água do mar já tinha sido suficiente para salgá-los na medida exata. O gosto defumado fechava o sabor perfeito. E tínhamos tantos que nem aguentamos comer todos.
Satisfeitos, subimos nas pranchas e começamos a voltar. O vento deu uma apertada, mas nada que atrapalhasse muito. Demos ainda uma parada na Praia da Barra Seca, antes de terminar o passeio no Perequê-Açú.
DADOS DA TRAVESSIA DE SUP EM UBATUBA
Distância = 6 km
Duração = 1 hora de remada
Condições = vento e ondas fracas vindos de leste
Cidade = Ubatuba, SP
Texto e fotos: Daniel Aratangy